Перейти до вмісту

Метрологічний Центр НАК "Нафтогаз України" - назад в майбутнє


В темі одне повідомлення

#1 prival.al

    Чайник

  • Користувачі
  • Pip
  • 1 повідомлень

Відправлено 05.12.2011 – 11:31

  • 1

Цитата

Метрологический центр НАК ”Нефтегаз Украины”–назад в будущее!

На протяжении многих лет камнем преткновения российско-украинских отношений является газовая тема. Это касается не только цены за голубое топливо, но так же объемов его поставок и транзита. ОАО ”Газпром” периодически высказывает обвинения в адрес Украины касательно несанкционированного отбора российского газа, идущего по украинским магистральным трубопроводам на экспорт в Европу. Раз и навсегда поставить точку в газовых разногласиях и претензиях северного соседа позволит обеспечение газотранспортной системы Украины современным измерительным оборудованием, которое сможет дать качественно новый уровень учета природного газа, позволит существенно уменьшить потери энергоносителя, а соответственно и убытки государства.
Во многом, предвидя такую ситуацию в отрасли и прогнозируя необходимость создания мощного современного предприятия для эталонной поверки счетчиков, руководством Министерства топлива и энергетики Украины еще 2000 году было принято решение о создании Восточноевропейского центра метрологии нефти, нефтепродуктов природного и сжиженного газа. Местом для строительства Метрологического Центра был выбран город Боярка в Киевской области.
Основной задачей будущего центра является обеспечение высокого уровня достоверности измерения природного газа на всех уровнях распределения и потребления – от магистрального газопровода до конечного пользователя. Газовый метрологический центр должен осуществлять работы по поверке и испытаниям газовых счетчиков, которые используются при учете природного газа. По оценкам специалистов НАК ”Нефтегаз Украины”, годовая прибыль за предоставление таких услуг отечественным и иностранным компаниям может составить около 20 млн. евро. Другой важной задачей Центра – является усовершенствование измерительных технологий, применяемых при транспортировке газа и приведение их в соответствии с международными стандартами.
Учитывая техническую сложность подобного объекта (а их в во всем мире насчитывается не более десяти), изначально проектирование, строительство и оборудование этого объекта планировалось осуществлять силами предприятий трех государств, а именно: НАК ”Нефтегаз Украины”, ГП ”Белтрансгаз” и АО ”Молдовагаз”, но в результате осталась только украинская сторона. Начиная с 2001 года Европейский Союз оказывал активную поддержу в строительстве Метрологического центра в Боярке, через программу INOGATE, которая финансируется ЕС и является программой международного сотрудничества в энергетической сфере.
В рамках этой программы Метрологический центр в г. Боярке получил уникальное оборудование, которое разработано специально для обеспечения наивысшей точности при измерении разными калибровочными средствами. Управление проектом осуществлялось голландским институтом метрологии VSL – ведущей европейской организацией в отрасли метрологии газа – совместно с компанией ECORYS Netherlands и украинскими партнерами. По разным причинам реализация проекта украинской стороной затягивалось. Только достаточное финансирование, обеспеченное новым министром Юрием Бойко и опыт компании-генподрядчика позволили за четыре месяца завершить первую очередь строительства объекта. Уже 21 декабря 2006 года прошло торжественное открытие крупнейшего в Европе межрегионального метрологического центра в г. Боярка (Киевская область) (http://www.ex.ua/view/9734120). В начале 2007 года Юрий Бойко приложил максимум усилий для получения Центром Международной аккредитации в Королевском институте метрологии Нидерландов (NMI).
С очередной сменой министра топлива и энергетики в конце 2007 года финансирование второй очереди строительства прекратилось полностью. И только в 2011 году, согласно утвержденного правительством финансового плана, НАК ”Нафтогаза Украины” на окончание строительства второй очереди метрологического центра было заложено 370 млн. грн. (распоряжение КМ №211-р от 11.03.11). Генеральный подрядчик (компания ООО ”Восток-газсервис”, http://www.east-gs.com/index.php/ru/2-unca...trology-centre) был готов к концу 2011 года завершить строительство и сдать в эксплуатацию Метрологический центр (вторая очередь), тем более, что весной этого года завершился совместный проект НАК ”Нафтогаз Украины” и Европейского Союза по развитию метрологии газа в Украине (http://elvisti.com/node/97811). 30 марта в Киеве состоялась Международная конференция ”Перспективы развития Метрологического центра Национальной акционерной компании ”Нафтогаз Украины” в г. Боярке”. Европейские специалисты дали высокую оценку качеству строительства и степени готовности объекта, его соответствие мировым стандартам. К этим событиям было приурочено начало выделения средств для завершения второй очереди строительства. Странным фактом стало то, что после отъезда наблюдателей Европейской Комиссии строительство Центра было полностью приостановлено руководством НАКа. Несмотря на наличие финансирования и обещания ввести объект в эксплуатацию в 2012 году, весной 2011 года контракт с подрядчиком, строящим Центр с 2005 года, был внезапно расторгнут по инициативе НАК ”Нафтогаз”. При этом, расторжение договора перешло в судебную плоскость и разрешение спора затянулось на неопределенное время.
Одновременно с этим на место подрядчика стали претендовать компании, входящие в холдинг IMS Group. Согласно данным из открытых источников, указанный холдинг принадлежит, некоему Артемову Виктору Сергеевичу. Чем же знаменит и на что способен бизнесмен, который будет строить один из самых технологически сложных объектов в современной Украине?
Малоизвестный украинский предприниматель Виктор Сергеевич Артемов является человеком активным, обладающим широким кругом бизнес-интересов. По информации, размещенной на официальном сайте холдинга (www.ims-grp.biz), в его состав входят IMS Real Estate (ОКПО 34717418), International Trading Group, International Mineral Resources, основными видами деятельности которых является торговля нефтепродуктами и зерновыми культурами, предоставление услуг в сфере недвижимости. Кроме этого холдинг Артемова В.С. владеет такими компаниями, как: ООО ”Агентство недвижимости ”ИМС Брок” (ОКПО 35017552); ООО ”Инвестсервис” (ОКПО 30522991); ООО ”Альфа-Агро” (ОКПО 32736161); ООО ”Альфа-Инвест” (ОКПО 32596981), ”Альфа-Транзит” (ОКПО 33795815); ООО ”Компания ”Зоря” (ОКПО 30994754), ООО ”Предприятие с иноземными инвестициями ”Нефтетранспортная компания” (ОКПО 32597367); за рубежом IMS Group представлена компаниями ”Varteg Energy SA”, ”LIBRA ENERGY SA” и ”AVA Petroleum SA” с офисами в Женеве (Швейцария) (http://www.moneyhous....htm?rg=4446527).
Структура бизнеса Виктора Артемова очень разностороння: от зерна до нефти, от полезных ископаемых до недвижимости, но большей частью сфера интересов холдинга находится в плоскости торговли, а успешный торговец вовсе не означает успешный строитель. Показательно, что с 2007 года, украинская компания ”Международные минеральные ресурсы” (International Mineral Resources), принадлежащая холдингу Артемова В.С., не выполнила своих договоренностей с администрацией Орловской области об инвестициях в размере 50 млн. долларов на строительство в Малоархангельском районе завода облицовочного кирпича. Указанный завод должен был быть запущен еще в 2008 году, но его строительство даже не начиналось (http://maloarhangels...sya-bez-glinyi/). При этом губернатор Орловской области заявил, что устал верить обещаниям несостоявшегося инвестора. Чуть ранее российский финансово-промышленный консорциум ”Альфа-Групп” так же понес убытки из-за украинского предпринимателя, которым был Виктор Артемов.
Несмотря на неудачи, связанные со строительством объектов повышенной сложности, в настоящее время холдинг Артемова очень активно пытается заполучить подряды на строительство новых и реконструкцию уже существующих компрессорных станций ДК ”Укртрансгаз” НАК ”Нефтегаз Украины”, достройку Метрологического центра, включая поставку сложного, дорогого оборудования.
Так, еще в конце лета этого года, на базе агентства недвижимости ООО ”IMS Real Estate” (http://www.res.com.ua, http://www.ua-region.info/34717418), входящее в состав холдинга IMS Group, была специально создана фирма ООО ”ИМС Инжиниринг” (ОКПО 34717418). Одним из ее учредителей является ”Предприятие с иностранными инвестициями ”Альфа-Инвест” (ОКПО 32596981), тесно связанное с Дмитрием Александровичем Годзенко – на текущий момент главным инженером Филиала ”Метрологический центр” НАК ”Нефтегаз Украины”. Кроме того, Годзенко Д.А. является Председателем тендерного комитета по достройке и обеспечению Метрологического центра, а ООО ”ИМС Инжиниринг” — одним из участников этого тендера и возможным претендентом на победу. Таким образом, есть все предпосылки того, что открытые торги с многомиллионной стоимостью, в нарушении требований украинского законодательства, будут фальсифицированы ее организаторами.
Находясь в дружеских отношениях с главой НАКа Евгением Бакулиным и его заместителем Вадимом Чупруном, Виктор Артемов энергично проталкивает свои фирмы в сферу нефтегазового бизнеса. Итогом длительных переговоров коммерсанта с руководителями НАК ”Нефтегаз Украины” стало выездное совещание, проведенное в этом году на территории Метрологического центра. Его участниками стали: Заместитель председателя Правления НАК ”Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун, директор Департамента капитального строительства и инвестиций Александр Щельвинский, директор Филиала ”Метрологический центр” Юрий Мажуга, главный инженер Центра Дмитрий Годзенко и бизнесмен Виктор Артемов.
Попытка отдать достройку Метрологического Центра бывшему агентству недвижимости ООО ”ИМС Инжиниринг” – сомнительная затея. Даже при поверхностной проверке оказалось, что это предприятие не имеет ни опыта работы в области нефтегазового строительства, ни лицензий, ни квалифицированных специалистов, ни техники. Нынешний директор ООО ”ИМС Инжиниринг” Михаил Вакуленко является обладателем поддельного диплома Киевского государственного технического университета строительства и архитектуры, инженера-строителя по специальности промышленное и гражданское строительство. Но это нисколько не останавливает руководство IMS Group. Для угасающей компании, погрязшей в невыполнимых обещаниях, долгах и судебных разбирательствах – это шанс поправить свое положение.
С уверенностью можно сказать, что свои обязательства перед НАК ”Нефтегаз Украины” IMS Group не выполнит, а Международный метрологический Центр повторит судьбу так и не построенного в России Артемовым завода по производству облицовочного кирпича.
Сейчас Президент и правительство Украины ведут сложные переговоры по стоимости и условиям поставки российского газа в 2012 году. Новые требования основываются не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях. Вопрос по модернизации и управлению украинской газотранспортной системой оказывает прямое влияние на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе. При этом должны учитываться интересы России, как поставщика, Украины, как потребителя и транзитера, и стран ЕС, как потребителей. В сложившейся ситуации потеря времени на окончание строительства и ввод в эксплуатацию Восточно-Европейского межрегионального метрологического центра сыграет против Украины. Знает ли об этом министр Юрий Бойко и не придется ли ему в очередной раз стать заложником ситуации и нести ответ за серьезные промахи своих подчиненных.

Александр Привалов, для «ОРД»
http://ord-ua.com/2011/11/24/metrologiches...uschee/?lpage=1


 i 

Цікаво почитати, тому покищо не видаляю, а редагую. мабуть доведеться самому і перекладати. Але буду вдячний якщо статтю перекладе автор, а також додасть свій коментар, а не просто копіпаст такий
 

Повідомлення відредагував Хмурий Князь Вітольд: 05.12.2011 – 13:44


#2 Феєричний неук :)

    Козак - перевертень

  • Модератори
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6183 повідомлень
  • Стать:Чоловік
  • Місто:пекельне болото

Відправлено 05.12.2011 – 14:01

почитав. ну і що?
Ми вже так звикли до того, що наші чиновники витрачають народні гроші на непотріб заради відкату, а на потрібне діло і копійки не дадуть. На фоні нафтовидобувних вишок ця проблема з метрологічним центром і непомітна зовсім.
Як ми можемо обговорювати цю проблему, чи що нам з цим робить? на мітинг виходити? то кому ж це робити як не працівникам компанії? але працівники компанії не мають права на страйк, у нас це в трудовому договорі написано. від нашої служби теж залежить життя людей - якщоб ми страйкували, то люди б або померзли б у власних квартирах, або погоріли.

наскільки точно наші прилади рахують газ я не знаю. може і повинен знати, та все одно не маю еталонних приладів, щоб порівняти фактичну витрату з нарахованою лічильником. та й крім того якби й був такий еталон, то виникли б питання до самого еталона.
  • 0



Кількість користувачів, що читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 анонімних