Перейти до вмісту

Пологи кесаревим розтином


Повідомлень в темі: 2

#1 reyneke

    Генеральний писар

  • Користувачі
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 683 повідомлень

Відправлено 12.07.2009 – 15:45

  • 2
Натрапила на таке. Не з медичного довідника, зате доступно написано.:beer:

Про техніку кесаревого розтину (російською).

Цитата

начну с азов. С техники кесарева сечения.

Прошу учесть, что кесарево я наблюдаю со стороны, но, если что, гинекологи поправят.

Итак, имеется матка- мышечный орган. Как и любой орган, матка имеет питающие ее артерии. Эти артерии расположены вдоль боков матки. От этих главных артерий отходят более мелкие артерии, питающие переднюю и заднюю стенки матки.

Понятно, что во время беременности диаметр маточных артерий увеличивается в несколько раз.

Теперь непосредственно КС.

Вначале делается разрез кожи ( чаще-горизонтальный) и подлежащих тканей, потом- разрез на матке. Очень-очень маленький разрез. И после этого два акушера вводят в разрез пальцы и расслаивают мышечную ткань матки до максимально приемлемой длины. Не до нужной длины ! До артерий.

Со стороны это выглядит как перетягивание каната-оперирующие синхронно откидываются назад, помогая себе собственным весом. Ткань матки довольно крепкая, силы рук недостаточно.

Почему бы сразу не сделать разрез, да впридачу нужной длины ?
Потому что-артерии. Порежешь артерию- сильнейшее кровотечение, а удастся ли ее быстро зашить- вопрос. При расслаивании тканей шанс повредить артерию намного меньше.

Дальше начинается самое сложное- извлечение ребенка. Разрезанная ( а до того еще и расслабленная лекарствами) матка не сокращается и вытолкнуть плод не может. Нащупать голову и тянуть за нее ? Нельзя. Что же делать ?

Акушер-хирург вводит в разрез кисть ладонью вверх, нащупывает в глубине матки головку ребенка ( да, именно так, ребенок в разрез не виден вообще). Нащупал ? Теперь головка лежит у него на ладони ( глубоко в матке). Тогда акушер-ассистент давит на место, где сходятся ребра, " подает" попу ребенка к разрезу. А за попой движется и головка, скользя по руке акушера-хирурга. Как только головка продвинется, акушер-хирург подцепляет ребенка за плечи и подмышки. Теперь он может вытащить ребенка, не повредив шею. Вытащить не рывком, а мягко покачивая из стороны в сторону и одновременно подтягивая к себе.

Здесь кроется масса подводных камней. Как нащупать головку, если она уже почти на выходе ( экстренное кесарево при большом раскрытии) ? А если она уже плотно вставилась в кости ? Как выколупать ее обратно, вверх к разрезу ?

Или не удается " подать " туловище. Давят- а головка не продвигается.

Или вот, большой ребенок. Разрез маленький, головка большая. Не лезет. Хоть тресни- не лезет. Продолжить разрез- порвется артерия, продолжить " подавать"- свернется шея ( сдавление позвоночника). Поворачивать головку, чтобы прошла в разрез хоть каким боком ? Свернется шея ( растяжение позвоночника). Тупо тянуть за голову ? А шея ?

Время идет...

Я не пожелаю даже врагу извлекать путем кесарева ребенка весом 5600. Я знаю, что чудеса случаются, и даже часто, но подобные вводные- 5600, кесарево- превентивно у любого неонатолога вызовут панику.

Далее. Ребенка извлекли. Он закричал. Это НИЧЕГО не значит. Очень часто при родовой травме симптомы видны не сразу- " нужно" время для развития отека мозга и, следовательно, нарушения жизненно важных функций.

http://velca.livejou...com/172568.html

#2 -=VJ=-

    Старійшина

  • Користувачі
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6536 повідомлень
  • Стать:Чоловік
  • Місто:Київ

Відправлено 12.07.2009 – 16:27

Перегляд дописуreyneke (12.07.2009 16:45) писав:

Про техніку кесаревого розтину (російською).

Весело. :beer:
Дякую, один з небагатьох справді корисних постів в цій гілці.
Цікаво, ті багаті дамочки, які йдуть на кесарів, щоб "швидше і менш болюче було" про це знають?
  • 0

#3 ВакуОлька

    Найпостожерливіша

  • Користувачі
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1558 повідомлень
  • Стать:Жінка
  • Місто:Івано-Франківськ

Відправлено 12.07.2009 – 16:35

ой, відрили америку... Не думаю, що звичайні пологи були б легкі з такою вагою дитини..

Такі ж травми, а то й гірші бувають при звичайних родах... І взагалі, описано нормально.. єдине, вказано, що 5600 дитину важко родити через кесарево...
Але кесарево переважно рятує життя дитині чи матері чи навіть обидвом відразу...
  • 0



Кількість користувачів, що читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 анонімних


Магазин кубиков Рубика Cubes.in.ua