У самбо ж бітки здається, а у вільній боротьбі рукавиці з прорізами.
Вже цікавіше.


фрі-файт,
Автор Ластiвочка, 20.10.2009 – 21:55
#21
Відправлено 21.10.2009 – 11:04
#22
Відправлено 21.10.2009 – 13:52
Кава з козявками... (21.10.2009 12:04) писав:
У самбо ж бітки здається, а у вільній боротьбі рукавиці з прорізами.
Вже цікавіше.
Вже цікавіше.
"Обсуждая вооружение спецназа, мы обязаны также упомянуть «невидимое оружие» — самбо. Самбо — это вид борьбы без правил, которая появилась в Советском Союзе в 1930-х годах и до настоящего времени постоянно развивается и совершенствуется.
...
Ощепков придерживался мнения, что необходимо избавиться от всех искусственных ограничений и правил. В настоящем бою никто не соблюдает никаких правил, поэтому, зачем вводить их искусственно в тренировки и таким образом наказывать спортсменов? Ощепков жестко отбраковал все благородные рыцарские правила и разрешил своим ученикам применять любые хитрости и правила. Для того, чтобы тренировка не стала кровопролитием, Ощепков распорядился, чтобы ученики только имитировали некоторые из наиболее сильных захватов, хотя в настоящем бою они разрешались. Ощепков создал свою систему боя без оружия на современном уровне. Он придумывал способы борьбы с противником, вооруженным не только японскими бамбуковыми палками, но и более привычным оружием: ножами, револьверами, кастетами, винтовками со штыком и без него, металлическими прутьями и лопатками. Он также усовершенствовал способы ответа при различных боевых комбинациях: один с большой лопатой, другой с короткой лопаткой; один с лопатой, другой с пистолетом; один с металлическим прутом, другой с куском веревки; один с топором, трое безоружных; и тому подобное.
В результате своего стремительного развития новый стиль борьбы завоевал право на независимое существование и свое собственное имя — самбо — являющегося аббревиатурой русского «самооборона без оружия». Читателя не должно вводить в заблуждение слово «оборона». В Советском Союзе слово «оборона» всегда понималось совершенно специфически. «Правда» перед Второй Мировой Войной сжато сформулировала идею этого понятия следующим образом: «Лучшая форма обороны — это стремительная атака до полного разгрома врага» ( «Правда», 14 августа 1939 года).
...
Слова «без оружия» в названии самбо не должны вводить читателя в заблуждение. Самбо разрешает использовать любые объекты, которые можно использовать в бою, вплоть до револьверов и автоматов. Можно сказать, что молоток не является оружием, и это правда, если молоток находится в руках у нетренированного человека. Но в руках мастера он становится ужасным оружием. Еще более страшным оружием является лопатка в руках у тренированного бойца. С советской армейской лопатки мы начали эту книгу. Приемы ее использования являются одним из самых драматических элементов самбо. Солдат спецназа может убить человека лопаткой с дистанции в несколько метров так же легко, свободно и бесшумно, как и из пистолета П-6."© В. Суворов "Спецназ"
#23
Відправлено 21.10.2009 – 15:23
Нє, ну то ясно...
Але ми про спорт тут говоримо.
Я тіпа теж фанат там Баса Руттена і Міямото Мусасі, і теж можу годинами розповідати про те, що нахромити власним пальцем чуже око, чи стукнути по яйцях - цілком нормально : )
Але ми про спорт тут говоримо.
Я тіпа теж фанат там Баса Руттена і Міямото Мусасі, і теж можу годинами розповідати про те, що нахромити власним пальцем чуже око, чи стукнути по яйцях - цілком нормально : )
Кількість користувачів, що читають цю тему: 1
0 користувачів, 1 гостей, 0 анонімних